도리뱅뱅이란 프라이팬 위에 피라미나 빙어를 둥글게 빙빙 돌려서 놓고, 기름으로 바삭하게 튀긴 뒤, 매콤한 고추장 양념을 바르고 마늘, 고추, 깨 등으로 장식한 후 빼째 먹는 칼슘의 여왕! 고소하며 바삭바삭 씹히는 맛이 좋아 어린이들 간식, 매운탕 드시기 전 술안주에는 최고입니다.
MBC 생방송 화제집중"별난음식,향토음식"방영, MBC 생방송 화제집중, KBS 세상의 아침, KBS 무한지대, OBS 오!이맛이야, OBS 생방송 투유, YTN 황금나침반 방영
빙어란?
맛은 은어와 비슷하며 살이 담백하고 오이맛이 난다고 해서 우리 조상들은 ‘과어'라고 불렀습니다. 빙어라는 이름은 ‘전어지'에서 동지 이후에는 얼음에 구멍을 내어 그물로 잡으며, 입춘 이후에는 푸른색이 점차 사라지고 얼음이 녹으면 잘 보이지 않는 다는 데서 유래 되었습니다.